Concorso

Concorso di ricette [Ricette]

Categoria Cavallo di battaglia

Teriyaki di pollo all’arancia

Per quante persone?2
Tempo di preparazione:20 min
Ingredienti:q.b. sale
q.b. pepe
2 sovracosce di pollo disossate
20g salsa di soia
40g vino bianco secco
succo e zeste di 1/4 di arancia
25g miele 
1 fettina radice di zenzero (opzionale)

Preparazione

Prepariamo la salsa. In una ciotola mescoliamo la salsa di soia
con il miele, il vino bianco, la buccia grattugiata, il succo di
arancia e, se si vuole, una fettina di zenzero fresco.
Saliamo e pepiamo le sovracosce di pollo, su entrambi i lati. Le
mettiamo, dalla parte della pelle, su una padella antiaderente già
calda. Copriamo con un foglio di carta forno e poggiamo sopra un
peso. Lasciamo cuocere per 10 min a fuoco medio.
Togliamo il peso e giriamo il pollo: la pelle dev’essere dorata e
croccante.
Togliamo dalla padella il grasso versandolo dalla
padella e passando un foglio di carta da cucina. A questo punto sfumiamo con la salsa preparata in precedenza (versandolo a lato e non sopra il pollo). Lasciamo cuocere e caramellare per bene (circa 3min) senza mai girare il pollo. Verso la fine abbassare il fuoco e lasciar andare fino a quando si è ristretta la salsa. Servire immediatamente.

Suggerimento:

Come peso da mettere sopra il pollo nella prima fase della cottura é perfetta una pentola piena a metá d’acqua. Il peso e la cottura per 10 minuti a fuoco medio é fondamentale per rendere la pelle di pollo super croccante!
L’accompagnamento perfetto é del riso basmati e un’insalata di cavolo capuccio.

Lasagne in crosta di pancetta

Per quante persone?5/6
Tempo di preparazione:1 h
Ingredienti:sale
1 conf. sfogliavelo rana
grana grattugiato
noce moscata
60g burro
60g farina
750ml latte
passata di pomodoro
500g macinato scelto
carota, sedano, cipolla per soffritto

Preparazione

Per la preparazione della lasagna mi servo di uno stampo da plum cake che misura circa 13x32cm.

Rivesto lo stampo con le fette di pancetta, in maniera tale che risultino unite alla base e vicine tra loro ed escano dallo stampo nella parte eccedente. Le stesse serviranno successivamente per richiuderle sopra la lasagna.

Alterno quindi uno strato di sfogliavelo (precedentemente tagliata della misura giusta) a besciamella, ragu e grana.

Al termine degli strati (dipende dalla profondità dello stampo) chiudo le fette di pancetta sopra la lasagna, alternando le fette eccedenti sulla destra con quelle sulla sinistra. La cottura va eseguita in forno statico a 180° per circa 20 minuti.

Suggerimento

1) Per la preparazione del ragu mi servo del soffritto, al quale aggiungerò circa 500g di macinato scelto. Una volta che la carne sarà cotta, aggiungo la passata di pomodoro e del sale e lascio cuocere qualche ora fuoco lento.

2) Per la preparazione della besciamella procedo con il burro sciogliendolo in una padella e aggiungendo poco per volta farina e latte caldo, facendo attenzione a non formare grumi. Portare il tutto a bollore (aggiustando sale e noce moscata) e lasciare che si addensi (ma non troppo).

Tiramisù al pistacchio

Per quante persone? 5
Tempo di preparazione:3o m
Ingredienti:20 savoiardi
250 g mascarpone
250 g panna da montare non zuccherata
150 g crema spalmabile al pistacchio
Caffè freddo non zuccherato
Granella di pistacchio

Preparazione

Montare la panna.
Unirla al mascarpone e alla crema di pistacchio aiutandosi con una frusta elettrica.
Intingere rapidamente i primi 10 savoiardi nel caffè, uno alla volta, e disporli in fila su un vassoio o in una pirofila.
Aiutandosi con una sac à poche ricoprire i savoiardi con dei ciuffetti della crema precedentemente preparata.
Disporre un secondo strato di savoiardi intinti nel caffè coperti nuovamente con la restante crema formando sempre dei ciuffetti.
Decorare con della granella di pistacchio.

Suggerimento

Nel caso in cui non si disponga di una sac à poche, si può utilizzare un cono creato manualmente con della carta forno oppure un sacchetto da freezer tagliando uno dei due angoli inferiori.


Categoria Salato

Riso venere saltato con verdure e gamberi

Per quante persone?4
Tempo di preparazione:60m
Ingredienti:200 gr Riso Venere
500 gr Gamberi (già puliti)
1 Peperone Rosso
1 Peperone Giallo
2 Zucchine
3 cucchiai Olio evo
1 cucchiaio Brandy
Sale q.b.

Preparazione

Cuocere il riso venere in abbondante acqua salata, quando sarà cotto scolarlo e tenerlo da parte.

Nel frattempo pulire i peperoni e tagliarli a pezzetti, quindi pulire le zucchine e tagliarle a rondelle.

Versare l’olio in una padella e metterlo sul fuoco, quando sarà caldo versare le verdure e farle cuocere per circa 20 minuti.

Aggiungere i gamberi e cuocerli insieme alle verdure, salare e spruzzare con il brandy.

Quando i gamberi saranno cotti (5 minuti) aggiungere il riso venere e mescolare delicatamente alcuni minuti.

Tagliolini freschi al nero di seppia e bottarga

Per quante persone?5
Tempo di preparazione:1h e 30
Ingredienti:700 gr Farina 00
24 gr nero di seppia
4 uova medie
acqua q.b
600 gr di seppioline fresche

2 cucc.ni di concentrato di pomodoro
2 spicchi di aglio
1 dado di pesce
bottarga di muggine a piacere
vino bianco q. b.
pepe nero q. b.
olio di oliva q.b.

Preparazione

Per preparare i tagliolini, unire in una ciotola capiente la farina setacciata, le uova e 16 grammi di nero di seppia. Amalgamare bene fino a che uova e nero non risultano incorporati e l’impasto privo di grumi, aggiungendo quanto basta di acqua per renderlo omogeneo (ma non appiccicoso).
Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciarlo 30 minuti in frigorifero a riposare. Riprendere poi l’impasto e stenderlo, se possibile, usando la macchina per la pasta (altrimenti il mattarello) e formare i tagliolini. Per il sugo, preparare un po’ di brodo di pesce con il dado e tenerlo da parte caldo. Pulire e tagliare a pezzettini le seppioline. Versare l’olio d’oliva in una padella antiaderente capiente e rosolare gli spicchi di aglio, togliendoli dalla padella quando saranno ben rosolati. Porre le seppioline nella padella e saltarle per qualche minuto a fuoco vivace, sfumandole poi col vino bianco. Aggiungere il concentrato di pomodoro e gli 8 gr rimanenti di nero di seppia. Aggiungere al preparato il brodo messo da parte in precedenza. Non deve essere troppo, ma quanto basta per risottarvi i tagliolini. Mettere a bollire abbondante acqua poco salata e scottarvi i tagliolini freschi (la pasta fresca si cuoce rapidamente, quindi basta anche un minuto). Finire di cuocere i tagliolini nel sugo di seppie e brodo precedentemente preparato. Servire i tagliolini al nero caldi, conditi con olio di oliva e bottarga a piacere.

Baguette della nonna ‘Lu’

Per quante persone?6/8
Tempo di preparazione:4 ore
Ingredienti:600g FARINA 0 (o 1/2 00 + 1/2 manitoba)
21g LIEVITO DI BIRRA (o 1 busta secco)
1 cucchiaio SALE (5-6g)
1 cucchiaio OLIO EVO
1 pizzico ZUCCHERO
300ml ACQUA tiepida

Preparazione

In una ciotola inserire la farine e il sale. Mescolare bene.

Aggiungere l’olio e poca acqua per volta (una parte di acqua dovrà essere usare per sciogliere il lievito con lo zucchero; il lievito andrà inserito quando avrete aggiunto circa metà acqua). Impastare a lungo; dovrà diventare un composto omogeneo e sodo.

Lasciar riposare per 3H coperto con un panno (dovrà raddoppiare il volume).

Formare dei filoncini utilizzando circa 80g di pasta (stendere con il mattarello e arrotolare, eseguire poi 7/8 incisioni di traverso). Lasciar riposare nuovamente per 30 minuti. Spennellare con un po di acqua e olio e inserire in forno a 180° per 30 minuti, utilizzando una brocca sul fondo del forno per creare umidità.

Suggerimento

Prima di aggiungere all’impasto il lievito sciolto nell’acqua con lo zucchero, aspettate che lo stesso faccia la schiuma: significherà che si è attivato correttamente.
La ‘pallina’ da 80g dovrà essere stesa molto fina, altrimenti una volta arrotolata, la baguette lieviterà rovinandone la forma.
Solitamente lascio in lievitazione del forno spento tutta la notte e accendo il forno al mattino lasciando la baguette in posizione nella fase di riscaldamento. Tuttavia i tempi di cottura si allungano di circa 10 minuti, per un totale di 40 minuti.


Categoria Dolci

Torta Mimosa con fragole

Per quante persone?10
Tempo di preparazione:1 h e 30 m
Ingredienti:
Per il pan di spagna:6 uova
240 g zucchero
190 g farina 00
50 g fecola di patate
1 bustina lievito per dolci
pizzico di sale
Per la crema:500 ml latte intero
50 g farina 00
2 uova
buccia di un limone non trattato
100 g zucchero
250 ml panna da montare
Per guarnire:250 g di fragole fresche

Preparazione

PER IL PAN DI SPAGNA:

Con l’aiuto di una frusta elettrica, montare le uova, un pizzico di sale e lo zucchero fino a quando il composto non sarà soffice e spumoso.
Continuando a mescolare, aggiungere un po’ per volta la farina setacciata, il lievito e la fecola.
Versare il tutto in una teglia apribile precedentemente imburrata ed infarinata.
Cuocere in forno a 180° per 35-40 minuti.
Lasciar raffreddare.

PER LA CREMA:

Portare quasi ad ebollizione il latte aromatizzandolo con la buccia di un limone grattugiata.
Nel frattempo, in un contenitore a parte, unire le uova con lo zucchero mescolando con una frusta fino a quando il composto non sarà spumoso. Aggiungere la farina 00.
Versare il composto nel latte caldo facendo addensare la crema, a fiamma bassa, continuando a mescolare in modo tale che non si formino grumi. Lasciar raffreddare.

PER ASSEMBLARE E DECORARE:

Lavare e tagliare a dadini tutte le fragole lasciandone da parte 6-7.
Tagliare il pan di spagna in 3 dischi.
Eliminare il bordo del disco centrale, tagliare la parte interna rimanente (più gialla) a quadratini di circa 1 cm e metteteli da parte.
Sistemare il primo cerchio di pan di spagna su un vassoio dove si andrà a servire il dolce.
Disporci sopra le fragole a pezzi e circa un terzo della crema raffreddata alla quale era stata aggiunta la panna montata.
Coprile con il terzo disco di pan di spagna.
Ricoprire l’intera torta con i 2/3 di crema e panna rimanente.
Cospargere i quadratini di pan di spagna (ricavati dal disco centrale) sull’intera superficie.
Intagliare con un coltellino le sette fragole, senza eliminare le foglie, cercando di creare i petali di una rosa e disporle sulla torta.

Suggerimento

Per la creazione delle rose, è consigliabile utilizzare le fragole più rosse e meno allungate.

Biscotti di frolla montata

Per quante persone?7/8
Tempo di preparazione:1h
Ingredienti:1,5 gr di sale
250 gr di farina
205 gr di burro
85 gr di zucchero a velo
50 gr di uovo intero (circa 1 uovo)
Aromi a piacere
(es. buccia di arancia grattugiata,
buccia di limone grattugiata,
bacca di vaniglia, …)
Cioccolato a piacere
Nocciole/ noccioline
frutta candita

Preparazione

Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente (attenzione, questo passaggio è fondamentale). Montare il burro con lo zucchero a velo fino ad ottenere una bella crema.

Aggiungere poi l’uovo e gli aromi. Aggiungere a mano la farina, mescolando piano per non smontare il burro (se si dispone di una planetaria, quest’ultima operazione può essere fatta con la frusta a foglia a bassa velocità). Si deve ottenere un composto morbido, con una consistenza simile a quella del dentifricio. I biscotti vanno infatti poi formati utilizzando una sac a poche o una sparabiscotti, per cui l’impasto deve essere della consistenza giusta per permettere di fare agevolmente questa operazione. Rivestire di carta da forno una o più teglie. Creare i biscotti con l’impasto usando la sac a poche con la punta e la forma che più si desidera. Prima di infornare i biscotti, se possibile, si consiglia di metterli in frigo per 30 minuti per far indurire il burro, in modo che non collassino durante la cottura.

Infornare in forno preriscaldato a 180°C per 13 minuti. Si consiglia di usare il forno ventilato per pochi minuti all’inizio e poi di impostarlo in modalità statica.

Far raffreddare i biscotti. Decorarli poi a piacere, intingendoli nel cioccolato sciolto, aggiungendo farina di noci/noccioline, glassa…

Se si desidera decorare con una nocciola o una mandorla posta sulla sommità del biscotto, questa va posizionata prima della cottura sull’impasto fresco, appiccicata con dell’albume, in modo che non si stacchi dopo la cottura.

Suggerimento

I biscotti di frolla montata si conservano molto bene anche per 2/3 settimane in una scatola di latta.

Ciambella morbida al mascarpone

Per quante persone? 6/8
Tempo di preparazione:1h
Ingredienti:250g farina 00
250g mascarpone
220g zucchero
4 uova
1 busta di lievito per dolci
1 fialetta di aroma per dolci
zucchero a velo per guarnizione

Preparazione

Lasciare per circa mezzora il mascarpone fuori frigo in maniera tale che si ammorbidisca.

Iniziare quindi sbattendo con una frusta elettrica le uova assieme allo zucchero, finchè non diventerà una crema spumosa.

Aggiungere quindi poco per volta il mascarpone ad una velocità bassa. Quando la crema sarà omogenea, aggiungere la fiala di aroma (io utilizzo quella alla mandorla) e farina con lievito setacciati. Utilizzare uno stampo di circa 20cm di diametro e infornare per 45 minuti a 180°.

Tortine di semolino al limone

Per quante persone? 8
Tempo di preparazione30 min
Ingredienti120g burro
135g + 50g zucchero
1 cucchiaino scorza limone
20ml+60ml succo di limone
100g farina di mandorle
2 uova grandi
70g semolino
1/2 cucchiaino lievito per dolci
1 pizzico di sale
8 fettine di limone

Preparazione

Preriscaldare il forno a 160° ventilato. Imburrare e rivestire di carta forno 8 stampini da muffin.

In una ciotola montare burro e zucchero (135g) con la scorza di limone per circa 3 min. Aggiungere la farina di mandorle e mescolare per 1 min. Aggiungere le uova leggermente sbattute e mescolare. Unire semolino, lievito e sale mescolando a velocità minima per 30 sec, quindi unire il succo di limone (20ml).

Suddividere il composto negli stampini, riempiendoli fino a 3/4, e completare con le fettine di limone. Cuocere per 25/30 min e fare la prova stecchino.

Nel frattempo che le tortine cuociono, preparare lo sciroppo. Mettere il succo di limone (60ml) e lo zucchero (50g) in un pentolino. Portare ad ebbollizione mescolando e facendo sciogliere lo zucchero. Far sobbollire per 2/3 min.

Appena sfornate le tortine, irroratele con abbondante sciroppo. Attendere che si raffreddino prima di sformarle.

Suggerimento

Se non avete semolino potete sostituirlo con farina di mais fioretto.
Per una variante piú esotica, sostituite la farina di mandorle con la farina di cocco.