Categoria Cavallo di battaglia
Teriyaki di pollo all’arancia
Per quante persone? | 2 |
Tempo di preparazione: | 20 min |
Ingredienti: | q.b. sale |
q.b. pepe | |
2 sovracosce di pollo disossate | |
20g salsa di soia | |
40g vino bianco secco | |
succo e zeste di 1/4 di arancia | |
25g miele | |
1 fettina radice di zenzero (opzionale) |
Preparazione
Prepariamo la salsa. In una ciotola mescoliamo la salsa di soia
con il miele, il vino bianco, la buccia grattugiata, il succo di
arancia e, se si vuole, una fettina di zenzero fresco.
Saliamo e pepiamo le sovracosce di pollo, su entrambi i lati. Le
mettiamo, dalla parte della pelle, su una padella antiaderente già
calda. Copriamo con un foglio di carta forno e poggiamo sopra un
peso. Lasciamo cuocere per 10 min a fuoco medio.
Togliamo il peso e giriamo il pollo: la pelle dev’essere dorata e
croccante.
Togliamo dalla padella il grasso versandolo dalla
padella e passando un foglio di carta da cucina. A questo punto sfumiamo con la salsa preparata in precedenza (versandolo a lato e non sopra il pollo). Lasciamo cuocere e caramellare per bene (circa 3min) senza mai girare il pollo. Verso la fine abbassare il fuoco e lasciar andare fino a quando si è ristretta la salsa. Servire immediatamente.
Suggerimento:
Come peso da mettere sopra il pollo nella prima fase della cottura é perfetta una pentola piena a metá d’acqua. Il peso e la cottura per 10 minuti a fuoco medio é fondamentale per rendere la pelle di pollo super croccante!
L’accompagnamento perfetto é del riso basmati e un’insalata di cavolo capuccio.
Lasagne in crosta di pancetta
Per quante persone? | 5/6 |
Tempo di preparazione: | 1 h |
Ingredienti: | sale |
1 conf. sfogliavelo rana | |
grana grattugiato | |
noce moscata | |
60g burro | |
60g farina | |
750ml latte | |
passata di pomodoro | |
500g macinato scelto | |
carota, sedano, cipolla per soffritto |
Preparazione
Per la preparazione della lasagna mi servo di uno stampo da plum cake che misura circa 13x32cm.
Rivesto lo stampo con le fette di pancetta, in maniera tale che risultino unite alla base e vicine tra loro ed escano dallo stampo nella parte eccedente. Le stesse serviranno successivamente per richiuderle sopra la lasagna.
Alterno quindi uno strato di sfogliavelo (precedentemente tagliata della misura giusta) a besciamella, ragu e grana.
Al termine degli strati (dipende dalla profondità dello stampo) chiudo le fette di pancetta sopra la lasagna, alternando le fette eccedenti sulla destra con quelle sulla sinistra. La cottura va eseguita in forno statico a 180° per circa 20 minuti.
Suggerimento
1) Per la preparazione del ragu mi servo del soffritto, al quale aggiungerò circa 500g di macinato scelto. Una volta che la carne sarà cotta, aggiungo la passata di pomodoro e del sale e lascio cuocere qualche ora fuoco lento.
2) Per la preparazione della besciamella procedo con il burro sciogliendolo in una padella e aggiungendo poco per volta farina e latte caldo, facendo attenzione a non formare grumi. Portare il tutto a bollore (aggiustando sale e noce moscata) e lasciare che si addensi (ma non troppo).
Tiramisù al pistacchio
Per quante persone? | 5 |
Tempo di preparazione: | 3o m |
Ingredienti: | 20 savoiardi |
250 g mascarpone | |
250 g panna da montare non zuccherata | |
150 g crema spalmabile al pistacchio | |
Caffè freddo non zuccherato | |
Granella di pistacchio |
Preparazione
Montare la panna.
Unirla al mascarpone e alla crema di pistacchio aiutandosi con una frusta elettrica.
Intingere rapidamente i primi 10 savoiardi nel caffè, uno alla volta, e disporli in fila su un vassoio o in una pirofila.
Aiutandosi con una sac à poche ricoprire i savoiardi con dei ciuffetti della crema precedentemente preparata.
Disporre un secondo strato di savoiardi intinti nel caffè coperti nuovamente con la restante crema formando sempre dei ciuffetti.
Decorare con della granella di pistacchio.
Suggerimento
Nel caso in cui non si disponga di una sac à poche, si può utilizzare un cono creato manualmente con della carta forno oppure un sacchetto da freezer tagliando uno dei due angoli inferiori.
Categoria Salato
Riso venere saltato con verdure e gamberi
Per quante persone? | 4 |
Tempo di preparazione: | 60m |
Ingredienti: | 200 gr Riso Venere |
500 gr Gamberi (già puliti) | |
1 Peperone Rosso | |
1 Peperone Giallo | |
2 Zucchine | |
3 cucchiai Olio evo | |
1 cucchiaio Brandy | |
Sale q.b. |
Preparazione
Cuocere il riso venere in abbondante acqua salata, quando sarà cotto scolarlo e tenerlo da parte.
Nel frattempo pulire i peperoni e tagliarli a pezzetti, quindi pulire le zucchine e tagliarle a rondelle.
Versare l’olio in una padella e metterlo sul fuoco, quando sarà caldo versare le verdure e farle cuocere per circa 20 minuti.
Aggiungere i gamberi e cuocerli insieme alle verdure, salare e spruzzare con il brandy.
Quando i gamberi saranno cotti (5 minuti) aggiungere il riso venere e mescolare delicatamente alcuni minuti.
Tagliolini freschi al nero di seppia e bottarga
Per quante persone? | 5 |
Tempo di preparazione: | 1h e 30 |
Ingredienti: | 700 gr Farina 00 |
24 gr nero di seppia | |
4 uova medie | |
acqua q.b | |
600 gr di seppioline fresche | |
2 cucc.ni di concentrato di pomodoro | |
2 spicchi di aglio | |
1 dado di pesce | |
bottarga di muggine a piacere | |
vino bianco q. b. | |
pepe nero q. b. | |
olio di oliva q.b. |
Preparazione
Per preparare i tagliolini, unire in una ciotola capiente la farina setacciata, le uova e 16 grammi di nero di seppia. Amalgamare bene fino a che uova e nero non risultano incorporati e l’impasto privo di grumi, aggiungendo quanto basta di acqua per renderlo omogeneo (ma non appiccicoso).
Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciarlo 30 minuti in frigorifero a riposare. Riprendere poi l’impasto e stenderlo, se possibile, usando la macchina per la pasta (altrimenti il mattarello) e formare i tagliolini. Per il sugo, preparare un po’ di brodo di pesce con il dado e tenerlo da parte caldo. Pulire e tagliare a pezzettini le seppioline. Versare l’olio d’oliva in una padella antiaderente capiente e rosolare gli spicchi di aglio, togliendoli dalla padella quando saranno ben rosolati. Porre le seppioline nella padella e saltarle per qualche minuto a fuoco vivace, sfumandole poi col vino bianco. Aggiungere il concentrato di pomodoro e gli 8 gr rimanenti di nero di seppia. Aggiungere al preparato il brodo messo da parte in precedenza. Non deve essere troppo, ma quanto basta per risottarvi i tagliolini. Mettere a bollire abbondante acqua poco salata e scottarvi i tagliolini freschi (la pasta fresca si cuoce rapidamente, quindi basta anche un minuto). Finire di cuocere i tagliolini nel sugo di seppie e brodo precedentemente preparato. Servire i tagliolini al nero caldi, conditi con olio di oliva e bottarga a piacere.
Baguette della nonna ‘Lu’
Per quante persone? | 6/8 |
Tempo di preparazione: | 4 ore |
Ingredienti: | 600g FARINA 0 (o 1/2 00 + 1/2 manitoba) |
21g LIEVITO DI BIRRA (o 1 busta secco) | |
1 cucchiaio SALE (5-6g) | |
1 cucchiaio OLIO EVO | |
1 pizzico ZUCCHERO | |
300ml ACQUA tiepida |
Preparazione
In una ciotola inserire la farine e il sale. Mescolare bene.
Aggiungere l’olio e poca acqua per volta (una parte di acqua dovrà essere usare per sciogliere il lievito con lo zucchero; il lievito andrà inserito quando avrete aggiunto circa metà acqua). Impastare a lungo; dovrà diventare un composto omogeneo e sodo.
Lasciar riposare per 3H coperto con un panno (dovrà raddoppiare il volume).
Formare dei filoncini utilizzando circa 80g di pasta (stendere con il mattarello e arrotolare, eseguire poi 7/8 incisioni di traverso). Lasciar riposare nuovamente per 30 minuti. Spennellare con un po di acqua e olio e inserire in forno a 180° per 30 minuti, utilizzando una brocca sul fondo del forno per creare umidità.
Suggerimento
Prima di aggiungere all’impasto il lievito sciolto nell’acqua con lo zucchero, aspettate che lo stesso faccia la schiuma: significherà che si è attivato correttamente.
La ‘pallina’ da 80g dovrà essere stesa molto fina, altrimenti una volta arrotolata, la baguette lieviterà rovinandone la forma.
Solitamente lascio in lievitazione del forno spento tutta la notte e accendo il forno al mattino lasciando la baguette in posizione nella fase di riscaldamento. Tuttavia i tempi di cottura si allungano di circa 10 minuti, per un totale di 40 minuti.
Categoria Dolci
Torta Mimosa con fragole
Per quante persone? | 10 |
Tempo di preparazione: | 1 h e 30 m |
Ingredienti: | |
Per il pan di spagna: | 6 uova |
240 g zucchero | |
190 g farina 00 | |
50 g fecola di patate | |
1 bustina lievito per dolci | |
pizzico di sale | |
Per la crema: | 500 ml latte intero |
50 g farina 00 | |
2 uova | |
buccia di un limone non trattato | |
100 g zucchero | |
250 ml panna da montare | |
Per guarnire: | 250 g di fragole fresche |
Preparazione
PER IL PAN DI SPAGNA:
Con l’aiuto di una frusta elettrica, montare le uova, un pizzico di sale e lo zucchero fino a quando il composto non sarà soffice e spumoso.
Continuando a mescolare, aggiungere un po’ per volta la farina setacciata, il lievito e la fecola.
Versare il tutto in una teglia apribile precedentemente imburrata ed infarinata.
Cuocere in forno a 180° per 35-40 minuti.
Lasciar raffreddare.
PER LA CREMA:
Portare quasi ad ebollizione il latte aromatizzandolo con la buccia di un limone grattugiata.
Nel frattempo, in un contenitore a parte, unire le uova con lo zucchero mescolando con una frusta fino a quando il composto non sarà spumoso. Aggiungere la farina 00.
Versare il composto nel latte caldo facendo addensare la crema, a fiamma bassa, continuando a mescolare in modo tale che non si formino grumi. Lasciar raffreddare.
PER ASSEMBLARE E DECORARE:
Lavare e tagliare a dadini tutte le fragole lasciandone da parte 6-7.
Tagliare il pan di spagna in 3 dischi.
Eliminare il bordo del disco centrale, tagliare la parte interna rimanente (più gialla) a quadratini di circa 1 cm e metteteli da parte.
Sistemare il primo cerchio di pan di spagna su un vassoio dove si andrà a servire il dolce.
Disporci sopra le fragole a pezzi e circa un terzo della crema raffreddata alla quale era stata aggiunta la panna montata.
Coprile con il terzo disco di pan di spagna.
Ricoprire l’intera torta con i 2/3 di crema e panna rimanente.
Cospargere i quadratini di pan di spagna (ricavati dal disco centrale) sull’intera superficie.
Intagliare con un coltellino le sette fragole, senza eliminare le foglie, cercando di creare i petali di una rosa e disporle sulla torta.
Suggerimento
Per la creazione delle rose, è consigliabile utilizzare le fragole più rosse e meno allungate.
Biscotti di frolla montata
Per quante persone? | 7/8 |
Tempo di preparazione: | 1h |
Ingredienti: | 1,5 gr di sale |
250 gr di farina | |
205 gr di burro | |
85 gr di zucchero a velo | |
50 gr di uovo intero (circa 1 uovo) | |
Aromi a piacere (es. buccia di arancia grattugiata, buccia di limone grattugiata, bacca di vaniglia, …) | |
Cioccolato a piacere | |
Nocciole/ noccioline | |
frutta candita |
Preparazione
Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente (attenzione, questo passaggio è fondamentale). Montare il burro con lo zucchero a velo fino ad ottenere una bella crema.
Aggiungere poi l’uovo e gli aromi. Aggiungere a mano la farina, mescolando piano per non smontare il burro (se si dispone di una planetaria, quest’ultima operazione può essere fatta con la frusta a foglia a bassa velocità). Si deve ottenere un composto morbido, con una consistenza simile a quella del dentifricio. I biscotti vanno infatti poi formati utilizzando una sac a poche o una sparabiscotti, per cui l’impasto deve essere della consistenza giusta per permettere di fare agevolmente questa operazione. Rivestire di carta da forno una o più teglie. Creare i biscotti con l’impasto usando la sac a poche con la punta e la forma che più si desidera. Prima di infornare i biscotti, se possibile, si consiglia di metterli in frigo per 30 minuti per far indurire il burro, in modo che non collassino durante la cottura.
Infornare in forno preriscaldato a 180°C per 13 minuti. Si consiglia di usare il forno ventilato per pochi minuti all’inizio e poi di impostarlo in modalità statica.
Far raffreddare i biscotti. Decorarli poi a piacere, intingendoli nel cioccolato sciolto, aggiungendo farina di noci/noccioline, glassa…
Se si desidera decorare con una nocciola o una mandorla posta sulla sommità del biscotto, questa va posizionata prima della cottura sull’impasto fresco, appiccicata con dell’albume, in modo che non si stacchi dopo la cottura.
Suggerimento
I biscotti di frolla montata si conservano molto bene anche per 2/3 settimane in una scatola di latta.
Ciambella morbida al mascarpone
Per quante persone? | 6/8 |
Tempo di preparazione: | 1h |
Ingredienti: | 250g farina 00 |
250g mascarpone | |
220g zucchero | |
4 uova | |
1 busta di lievito per dolci | |
1 fialetta di aroma per dolci | |
zucchero a velo per guarnizione |
Preparazione
Lasciare per circa mezzora il mascarpone fuori frigo in maniera tale che si ammorbidisca.
Iniziare quindi sbattendo con una frusta elettrica le uova assieme allo zucchero, finchè non diventerà una crema spumosa.
Aggiungere quindi poco per volta il mascarpone ad una velocità bassa. Quando la crema sarà omogenea, aggiungere la fiala di aroma (io utilizzo quella alla mandorla) e farina con lievito setacciati. Utilizzare uno stampo di circa 20cm di diametro e infornare per 45 minuti a 180°.
Tortine di semolino al limone
Per quante persone? | 8 |
Tempo di preparazione | 30 min |
Ingredienti | 120g burro |
135g + 50g zucchero | |
1 cucchiaino scorza limone | |
20ml+60ml succo di limone | |
100g farina di mandorle | |
2 uova grandi | |
70g semolino | |
1/2 cucchiaino lievito per dolci | |
1 pizzico di sale | |
8 fettine di limone |
Preparazione
Preriscaldare il forno a 160° ventilato. Imburrare e rivestire di carta forno 8 stampini da muffin.
In una ciotola montare burro e zucchero (135g) con la scorza di limone per circa 3 min. Aggiungere la farina di mandorle e mescolare per 1 min. Aggiungere le uova leggermente sbattute e mescolare. Unire semolino, lievito e sale mescolando a velocità minima per 30 sec, quindi unire il succo di limone (20ml).
Suddividere il composto negli stampini, riempiendoli fino a 3/4, e completare con le fettine di limone. Cuocere per 25/30 min e fare la prova stecchino.
Nel frattempo che le tortine cuociono, preparare lo sciroppo. Mettere il succo di limone (60ml) e lo zucchero (50g) in un pentolino. Portare ad ebbollizione mescolando e facendo sciogliere lo zucchero. Far sobbollire per 2/3 min.
Appena sfornate le tortine, irroratele con abbondante sciroppo. Attendere che si raffreddino prima di sformarle.
Suggerimento
Se non avete semolino potete sostituirlo con farina di mais fioretto.
Per una variante piú esotica, sostituite la farina di mandorle con la farina di cocco.